Notar Dr. Robert FASOLI

Datenschutzerklärung bzw. Informationen gemäß Art 13 und 14 DSGVO


Datenschutzrechtlich Verantwortlich:

Notar Dr. Robert Fasoli
Leopold-Kotzmann-Straße 1
4490 Sankt Florian
fasoli@notar-stflorian.at
+43 7224 42 43


1. Schutz von personenbezogenen Daten

Das Notariat St. Florian, Leopold-Kotzmann-Str.1, 4490 St. Florian, Tel.0043 (0) 7224 / 42 43 0, Mail: fasoli@notar-stflorian.at, Website: www.notar-stflorian.at, bearbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Fall Ihrer Einwilligung bzw. zur Ausführung des von Ihnen erteilten Mandats oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der DSGVO) vorliegt bzw. aufgrund gesetzlicher Vorschriften, etwa im Zusammenhang mit Gerichtskommissionen in Verlassenschaften oder aufgrund sonstigen öffentlich rechtlicher Vorschriften, die eine Tätigkeit des Notars oder seiner Substituten (Vertreter) erfordert. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der notariellen Aufgaben und Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben bzw. von dritter Seite zur Erfüllung der mit Ihnen vereinbarten oder von gesetzlicher Seite geforderten Aufgaben zur Verfügung gestellt werden

Als dritte Seite kommen etwa öffentlich zugängliche Datenbanken z.B.: Melderegister, Firmenbuch, Grundbuch, Vereinsregister, Editksdatei, Gerichtsauskunft, Telefonbuch, Bekannte- oder Verwandte des Betroffenen, sonstige Behörden (etwa Polizei) oder private oder öffentliche Einrichtungen (etwa Alten- und Pflegeheime, Betreuungseinrichtungen etc.) in Frage.

Insbesondere sei auf die Tätigkeit des Notars als Gerichtskommissär des Verlassenschaftsgerichtes verwiesen. Hier werden die gesetzlich geforderten Daten (siehe nachstehend) von Beteiligten aufgrund gesetzlicher Verpflichtung erhoben und dem Gericht weitergeleitet, selbst wenn Sie keine Einwilligung erteilt haben und diese Daten von dritter Seite stammen.

Auch bei Testamenten werden Daten von künftigen Erben und Vermächtnisnehmern sowie eventuell sonstigen Personen durch Testamentserrichter bekanntgegeben und verarbeitet. Aufgrund der Verschwiegenheitsvorschriften darf über diese Daten etwa keine Auskunft gegeben werden.

An personenbezogenen Daten werden je nach Erfordernis im wesentlichen Vor- und Zunamen, akademischer Grad, Geburtsdatum und Ort, Anschrift, Identifizierungs- und Legitimationsdaten (etwa aus amtlichen Lichtbildausweise und öffentlichen Urkunden) (diese Daten sind für beinahe alle notariellen Tätigkeiten erforderlich und finden vor allem Verwendung in Urkunden, Authentifikationsdaten (etwa Unterschriftsproben), Dokumentationsdaten (etwa Selbstauskünfte in Geldwäscheangelegenheiten) Anträgen und Mitteilungen an Gerichte, Behörden und sonstige im Rahmen der Abwicklung von Tätigkeiten beteiligte Einrichtungen und sonstige Dritte sowie sonstiger mit dem Zweck der Tätigkeit verbundener Korrespondenz), Beruf (für steuerliche und geldwäscherechtliche Zwecke zumeist erforderlich) Mailadresse (um mit Ihnen rasch, kostengünstig und unkompliziert in Kontakt treten zu können und Sie erreichen zu können, selbst wenn sich Ihre Postanschrift geändert hat), Verwandtschaftsverhältnisse (zumeist aus steuerlichen Gründen erforderlich), Sozialversicherungs- und Steuernummer (für steuerliche Zwecke zum Einstieg in Finanzonline erforderlich) sowie Telefonnummer (um mit Ihnen rasch in Verbindung treten zu können), Zugehörigkeit zu Unternehmen (bei Tätigkeiten für diese Unternehmen) erhoben und diese auch allenfalls in einer elektronischen Datenbank verarbeitet und derart verknüpft, dass ersichtlich ist, welche Tätigkeiten für Sie im Notariat ausgeführt wurden.

Übermittlungen Ihrer Daten können erfolgen etwa an:

Vertragspartner, Dritte die von der Vertragssache unmittelbar- oder mittelbar betroffen sind (etwa Hausverwaltung, Mieter, Versorgungsunternehmen), Behörden, etwa Finanzonline (Finanzamt), Gerichte, etwa Grundbuch, Firmenbuch, Vereinsregister, Nationalbank, oder sonstige Einrichtungen und Register, etwa Clearing-Stellen, Inkassodienste, Notare, Rechtsanwälte, Steuerberater, Versicherungsunternehmen, Einlagensicherung, Kreditinstitute, Datenschutzbehörde, Behörden der Geldwäschebekämpfung, Testamentsregister, (ÖZTR) Vorsorgevollmachtsregister (ÖZVV) übermittelt werden.


2. Ihr Recht auf Auskunft und Löschung (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Widerspruch, Datenübertragung, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger/unzulässig verarbeiteter Daten. Einschränkungen können sich aus der den Notar treffenden Verschwiegenheitsverpflichtung gemäß § 37 NO (Notariatsordnung) oder anderen gesetzlichen Vorschriften, etwa des ABGB (Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch), des Außerstreitgesetzes, der Zivilprozessordnung etc. ergeben. Verwiesen wird hier auf die sehr umfangreichen berufsrechtlichen und gesetzlichen Verschwiegenheitsverpflichtungen des Notars, die auch sämtliche Mitarbeiter des Notars umfasst.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Zur Geltendmachung der Ihnen zustehenden Betroffenenrechte, das sind Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung, Widerspruch und/oder Datenübertragung (sofern durch die Datenübertragung nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird), wenden Sie sich an die im Briefkopf näher bezeichnete Notariatskanzlei (verantwortlicher Ansprechpartner: Dr. Robert Fasoli, öff. Notar).

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Notariat gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, dass Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde.


3. Verwendung von Daten – Sicherheit

Die dem Notariat St. Florian zur Verfügung gestellten Daten werden nur für Zwecke verarbeitet, die durch den Mandatsvertrag, durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO und sonstigen gesetzlichen Vorschriften (siehe oben) und den dienenden Zwecken dienen.

Es wurden dem Stand der Technik entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen im der Kanzleistruktur zumutbaren Ausmaß getroffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten (Schutz gegen missbräuchliche Verwendung sowohl von Innen als auch von Außen (etwa durch Firewalls, Verschlüsselungen, Zugriffsberechtigungen, etc.). Es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass durch nicht vom Notariat verursachte Fehler bei der Datenübertragung oder auch unautorisiertem Zugriff durch Dritte (Hacker, etc.) Informationen von anderen Personen eingesehen oder genutzt werden. Dafür wird keine Haftung übernommen, sofern diese missbräuchliche Verwendung nicht vom Notariat schuldhaft verursacht wurde.


4. Weitergabe von Daten an Dritte (Übermittlung)

Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten nicht Anderen zur Verfügung gestellt. Allerdings ist es zur Erfüllung Ihres Auftrages oder aus gesetzlichen Gründen erforderlich, Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten. Dies können Gerichte, Behörden, Rechtsvertreter oder sonstige beteiligte Dritte (auch Auftragsverarbeiter, die für das Notariat tätig sind) sein.

Auftragsverarbeiten sind etwa NTB Solutions GmbH (Wartung Web-ERV, Support Schnittstellen Notabene), Complex Software GmbH (Wartung), EDV Öllinger GmbH (Wartung), NTB AG (Bank für treuhändige Anderkontenabwicklung)

Als Notar und im Rahmen des notariellen Tätigkeitsfeldes bezieht das Notariat regelmäßig auch Informationen von Ihnen von dritter Seite.

Es wird darauf hingewiesen, dass es sein kann, dass Ihre personenbezogenen Daten an Empfänger (vgl. oben) auch außerhalb Österreichs, wenn dem Auftrag dienlich oder zur Erfüllung der gesetzlich geforderten Tätigkeit erforderlich, übermittelt werden.

Eine kommerzielle oder nicht kommerzielle Weitergabe Ihrer Daten für andere Zwecke, als zur Erfüllung der vertraglichen (auftragsgemäßen) oder gesetzlich geforderten Tätigkeit erfolgt nicht. Newsletter werden nicht an Sie übermittelt. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur im Falle der Übersetzung, Suspendierung, Pensionierung oder des Todes des Amtsstelleninhabers (Notar) an den von der Notariatskammer bestellten Substituten oder den vom(n) zuständigen Bundesminister(in) amtsnachfolgende(n) Notar(in), der(die) derselben Berufsverschwiegenheit zum Schutze Ihrer Daten unterliegt.


5. Speichern/Löschen von Daten

Das Notariat bewahrt Ihre personenbezogenen Daten nicht länger auf als es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist und vom Notar vernünftigerweise als nötig erachtet wird und dies zulässig ist. Sie können der Einwilligung der Datenspeicherung jederzeit widersprechen (Widerruf der Einwilligung) (Kontaktdaten oben). Zu beachten ist, dass vertragliche oder gesetzliche Gründe (etwa Bundesabgabenordnung, Unternehmergesetzbuch etc) einer Löschung allerdings entgegenstehen können. Die Aufbewahrung der Daten erfolgt auch zu Beweismittelzwecken unter Berücksichtigung der Verjährungsfristen bzw. solange eine Inanspruchnahme (Haftung) des Notariates oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche möglich ist. Ihre Daten können in diesem Sinne daher durchaus etwa 30 Jahre zu speichern sein.


6. Website


Datenverarbeitungszwecke:

Kontaktformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Sofern Sie das Kontaktformular ausfüllen, verarbeitet HEROLD Business Data GmbH als Auftragsverarbeiter die Daten auf Grundlage der Allgemeinen eschäftsbedingungen (insbesondere der darin enthaltenen Regelungen zur Auftragsdatenverarbeitung). HEROLD Business Data GmbH bedient sich hierbei eines Subauftragsverarbeiters (SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, 2nd Floore, Shelbourne Road, Ballsbridge, Dublin 4, Ireland), der Zugriff auf die im Kontaktformular enthaltenen Daten erhält und der Daten in den USA speichert. Jede Bereitstellung von Daten an den Subauftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield).

Analysezwecke

Darüber hinaus werden Daten zu Analysezwecken erhoben und verwendet. Diese Datenverarbeitung erfolgt nicht personenbezogen (siehe hierzu nachstehend Informationen zu Cookies).

Registrierung

Bei einer Registrierung wird die E-Mail-Adresse des Nutzers sowie ein Passwort gespeichert. Sofern in der Folge ein Kauf erfolgt, wird die E-Mail-Adresse mit den beim Kaufvorgang ermittelten Daten verknüpft. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Einrichtung des Nutzeraccounts erforderlich. Die Datenverarbeitung erfolgt für die Dauer des Bestehens des Nutzeraccounts. Bei Löschung des Nutzeraccounts erfolgt eine
Löschung der E-Mail-Adresse und des Passworts sowie der Verknüpfung zur Daten des Kaufvorganges.

IT-Sicherheit

Beim Besuch dieser Website werden darüber hinaus Logfiles gespeichert, welche die IP-Adresse und sonstige Daten zum Zugriff auf die Website enthalten (z. B. Datum, Uhrzeit, UserAgent, Referer). Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet (maximal 30 Tage) und nur zur Absicherung vor DDOS Attacken oder sonstigen Eingriffen in die Funktionalität der Website sowie der allenfalls dahinterliegenden Datenbanksysteme.

Informationen zu Cookies

Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Auf dieser Seite werden sogenannte Session Cookies verwendet. Diese werden beim Aufruf der Website generiert und automatisch wieder gelöscht. Sie dienen der Wiedererkennung, wenn Sie innerhalb kurzer Zeit dieselbe Website erneut aufrufen, um bereits getätigte Voreinstellungen erneut zu berücksichtigen. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten gespeichert oder verarbeitet.

Cookies haben den Zweck, das Website-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es sohin dem Websitebetreiber, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein.

Webanalysedienst Google (Google Analytics)

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA
94043, USA. Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Website. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Verarbeitung/Speicherung gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen, um die Kampagnenleistung von Onlinewerbung für Analyse- und Optimierungszwecke zu messen.

Zu den verarbeiteten Daten zählen insbesondere Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen), Internet-Protokoll-Adressen, Gerätekennungen, Standortdaten, vom Kunden vergebene Kennzeichnungen sowie Nutzerdaten (insbesondere Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, Auswahl bestimmter Angebote, etc.). Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, abrufbar unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Eine Anleitung, wie Sie ebenfalls das Speichern von Daten durch Google verhindern können, finden Sie unter folgendem Link: https://developers.google.com/analytics/devguides/...


Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz von Google Analytics auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Die Daten werden regelmäßig (derzeit alle 26 Monate) gelöscht.


Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking

Diese Website nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach maximal 90 Tagen ihre Gültigkeit. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann Google und der Websitebetreiber erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfährt der Websitebetreiber die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden
und/oder verschiedene Handlungen auf der Seite ausgeführt haben. Der Website-Betreiber erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz des Google Adwords Conversion-Tracking auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss er Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Google ist zudem verpflichtet, die Daten regelmäßig (derzeit alle 39 Monate) zu löschen.

Social Media

Falls auf dieser Website Facebook Social Plugins zum Einsatz kommen, so werden diese von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Facebooks (Blau und Weiß). Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie im folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Die Plugins werden erst aktiviert, wenn Sie auf die entsprechenden Schaltflächen klicken. Sofern diese ausgegraut angezeigt werden, sind die Plugins inaktiv. Sie haben die Möglichkeit, die Plugins bei jedem Besuch zu aktivieren.

Die Plugins stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Dies erfolgt erst nach der Aktivierung des Plugins. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084

Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.


Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:

Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.
Die Datenverarbeitung (Webshop, Produktbewertungen, Buchungstool und Nutzeraccount) erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit. b) (Vertragserfüllungszwecke) DSGVO.

Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Verbesserung des Webauftritts sowie die Erfolgsmessung von Online-Werbung.

Der Einsatz von IT-Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.

Der Einsatz von Social-Media-Plugins erfolgt nur nach Einwilligung. Rechtsgrundlage ist daher Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Die Einwilligung ist bei jedem Website-Aufruf erneut zu erteilen.


Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die
Datenschutzbehörde.